Шандра обыкновенная — травянистое многолетнее растение, широко применяемое в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Особенно успешно препараты на основе этого растения регулируют сердечную деятельность, ослабляют или совсем устраняют перебои в работе сердца. Шандра по своим лечебным свойствам при заболеваниях сердца и гипертонической болезни приближается к боярышнику. Хорошо помогает при тягостных состояниях, экстрасистолическом сердцебиении, при аурикулярной тахикардии. Рекомендуется больным в качестве поддержки в таких состояниях настой шандры (15-20 г травы на стакан кипятка), который нужно выпить в течение дня в три приема. Также шандру употребляют при хронических катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, застойных явлениях в печени, желтухе, расстройствах менструации, малярии, водянке, геморрое, малокровии, при судорогах и плохом пищеварении. Употребляется обычно настой шандры: 15-30 г травы на два стакана кипятка, порцию выпивают в течение суток.
При застое крови в печени с желтухой, а также при малокровии пьют свежий сок шандры вместе с медом по 30-60 г в день.
При заболеваниях кожи и для полоскания при зубной боли используют отвар травы шандры наружно.
При гастритах и язвенной болезни берут в равных пропорциях траву тимьяна, траву шандры и траву золототысячника, измельчают и смешивают. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 1-2 стакана в день маленькими глотками.
При аденоме предстательной железы берут 8 г травы золотой розги, по 10 г листа лещины, цветков боярышника, травы шандры, травы донника лекарственного, травы вероники и травы подмаренника цепкого, 12 г листа ясеня, 15 г травы воробейника лекарственного, по 20 г корневищ стальника и корневищ лапчатки. Заливают одну столовую ложку смеси 500 мл кипятка, держат на малом огне 10 минут, затем настаивают 30 минут и процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня между приемами пищи.
Курс лечения 25-30 дней.
При бронхиальной астме, кашле и удушье корень шандры измельчают до состояния пудры, смешивают с медом в пропорции 1:1 (мед предварительно проваривают на кипящей водяной бане и снимают пленку). принимают по одной столовой ложке несколько раз в день.