В прошлом году я избавилась от экземы на руках, которая мучила меня на протяжении многих лет. До этого не могла мыть посуду, стирать, работать на огороде. Даже в резиновых перчатках, руки потели и болели еще больше. Пробовала аптечные мази, сначала вроде помогали, но после четвертого-пятого применения почему-то переставали действовать. И вот как-то на даче в разговоре с соседкой бедой своей поделилась. Оказалось, что та тоже знакома с этой проблемой не понаслышке, но уже давно вылечила экзему, не прибегая к лекарствам и мазям. Попросила и я поделиться рецептом.
Для начала надо приготовить сбор трав: смешать по две части цветков календулы, травы одуванчика, подмаренника, череды и одну часть травы полыни горькой. Три столовых ложки сбора залить литром кипятка, настоять до остывания, а затем процедить. Принимать внутрь по три столовых ложки шесть раз в день.
С этим же сбором надо каждый вечер делать ванночки для рук: девять столовых ложек сбора залить пятью литрами кипятка, также настоять и использовать для ванночек и примочек.
Две недели я пила этот настой и делала ванночки, но экзема отступать не хотела, видно слишком я ее запустила, да еще мазями аптечными внутрь загнала. И тогда приготовили мы еще мазь из ягод: взяли по три столовых ложки свежих ягод лесной земляники, черники и смородины, две столовых ложки измельченных молодых побегов козьей ивы. Тщательно растерли все это до однородной массы. Мазь эту я накладывала тонким слоем на марлю и делала компрессы.
Применение этой мази и травяного сбора я чередовала с другим рецептом, он более сложный по составу, но зато организм реагирует более чутко, когда настои и мази периодически меняешь. Нужно смешать по одной части цветков ромашки, лопуха, травы кипрея, по две части сушеных ягод черной смородины и ягод земляники, листа черники, овсяной соломы, листа березы, травы мяты, по три части травы хвоща, цветков цикория. Три столовых ложки сбора залить шестью стаканами кипятка, настоять три часа и процедить. Принимать по три столовых ложки до семи раз в день.
С этим же сбором приготовить мазь: одну чайную ложку сбора растереть в порошок и прибавить четыре чайных ложки сливочного масла, взбить до однородной массы и наносить на пораженные экземой места.
Благодаря такому лечению к концу лета я окончательно избавилась от экземы на руках, и хотя заготовила трав и ягод на зиму, но так и не использовала их – не было нужды.