Этот гриб имеет много названий — польский гриб, синяк, благородный маховик, олешек и др. Шляпка у гриба диаметром 4-20 см, темно-коричневая с различными оттенками, выпукла, суха, в сырую погоду она клейкая, кожица не снимается. Ножка высотой 4-10 см, толщиной один-три см, цвета шляпки или немного светлее, цилиндрическая или слегка вздутая, волокнистая. Мякоть беловатая, крепкая, на срезе синеет. Вкус и запах приятные. Встречается довольно часто. Плодоносит с июня по октябрь. Гриб съедобен, его жарят, солят, маринуют, варят, сушат.
Определить, польский это гриб или боровик, очень легко. При легком надавливании на шляпку бахромка у польского гриба сразу синеет, так же синеет и мякоть гриба на срезе. В маринаде этот гриб имеет вид достаточно непривлекательный — такой же, как и моховики, в засолке тоже не особенно хорош, но вот в сушке становится вполне приятным. Хотя в супе сушеные грибы опять темнеют, и суп имеет насыщенный коричневый цвет.
Ценится польский гриб за свое целебное качество, которое давно известно, — способность снимать отеки (при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности), то есть обладает хорошим мочегонным эффектом. Этот эффект используется успешно женщинами для похудения — диета из грибного супа позволяет сбросить за неделю 3-4 кг.
Известна способность польского гриба рассасывать гематомы, жировики и даже бородавки. Кроме того, отмечен хороший желчегонный эффект и способность выгонять песок из почек.
Рецепты
♦ При ушибах с образованием синяков или гематом, для снятия опухоли после царапин: возьмите польский гриб, разрежьте его на тонкие полоски, приложите к больному месту и закрепите эластичным бинтом. Оставьте до утра. При необходимости процедуру повторите до улучшения.
♦ При синяках можно просто натереть кашицей из гриба пораженное место и не смывать гриб в течение нескольких часов.