Зимний опёнок — самый поздний гриб, который можно встретить в нашем лесу. Растет он вплоть до сильных морозов. Нередки случаи, когда грибники отправляются за ними на лыжах!
Зимний опёнок съедобен и очень вкусен, однако его мякоть более жесткая, чем у осеннего опёнка.
Зимний опёнок разжижает кровь и обладает противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.
Употребление в пищу всех видов опят в супах, жареном, соленом виде способствует снижению холестерина в крови.
Рецепты
♦ Для профилактики онкологических заболеваний: ежедневно съедайте по 1 /2 стакана отваренных без соли зимних опят. Курс лечения — неделя, после недельного перерыва процедуру повторить. Затем в течение месяца пейте грибную настойку: залейте молодые шляпки опят водкой в пропорции 1:5, настаивайте в темном месте две недели, процедите. Разведите 2 ч. л. настойки в 1/2 стакана холодной кипяченой воды и принимайте три-четыре раза в день за полчаса до еды.
♦ При тромбофлебите, а также повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов: 1 ст. л. сухих измельченных зимних опят залейте стаканом кипятка, довести до кипения, а затем настаивайте в термосе два часа, процедите. Пейте теплый настой по 1/4 стакана два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две-три недели.