Крепкий и хрустящий рыжик издавна считался самым лучшим грибом для засолки. В лечебных целях рыжики все же лучше употреблять свежими. Ведь в них содержится уникальный антибиотик — лактаровиолин, который является сильным антиоксидантом и задерживает рост туберкулезной палочки и других болезнетворных микроорганизмов.
Рецепты
♦ При туберкулезе в качестве дополнительного средства лечения: в течение грибного сезона ежедневно съедайте по 1/2 стакана измельченных свежих рыжиков. Зимой используйте сушеные грибы: залейте 1 ч. л. измельченных рыжиков стаканом кипятка, настаивайте в термосе час, процедите, отожмите сырье. Пейте теплый настой по 1/3 стакана два-три раза в день за 30 минут до еды. Помимо этого, каждое утро на завтрак съедайте бутерброд с грибным маслом. Готовится оно просто: измельчите в кофемолке сушеные рыжики, грибной порошок просейте через сито и смешайте с мягким сливочным маслом в пропорции 1:3. Курс лечения — до появления положительного результата.
♦ Для профилактики атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при ви- тилиго в качестве дополнительного средства лечения: залейте 2 ст. л. свежих или 1 ч. л. сушеных рыжиков стаканом кипятка, настаивайте под крышкой полтора часа, процедите. Пейте настой по 1/4 стакана два-три раза в день за пятнадцать минут до еды. Курс при атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях — 2-3 недели, при витилиго -10 дней.
♦ При рассеянном склерозе: взять сушеные и размолотые в порошок рыжики — 10 г, белый гриб — 10 г, дождевики — 10 г. залить смесь одной бутылкой настоящего церковного кагора 750 мл. Настоять семь дней. Принимайте настой по одной столовой ложке 4 раза в день до еды до положительной динамики. Как правило улучшение наступает после приема настойки в течение полугода.