Клюква – универсальная ягода! Когда ее ярко-красные ягоды звездочками зажигаются на осенних болотах, множество людей спешат туда с корзинами и ведрами, чтобы сделать запас на всю зиму.

Все знают, что клюква очень полезна при лечении и профилактике гриппа и простуд. Но это не единственное применение клюквы, она эффективна и во многих других случаях.

Начнем с того, что клюква – это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С, также присутствуют витамины группы В, каротин. Кислый вкус клюквы наводит на мысль, что в ней содержится много кислот. Так и есть, ягоды содержат яблочную, лимонную, бензойную, хинную органические кислоты.

Клюква богата антиоксидантами, а высокое содержание фенола придает ягоде бактерицидные свойства. Кроме того, клюква содержит такие минералы как железо, калий, йод, кальций, магний, фосфор – в общем, почти целую таблицу Менделеева.

Клюква – северная ягода, созданная как будто специально для жителей севера. Ее полезные свойства помогают справляться с типичными заболеваниями, возникающими в суровом климате: авитаминозом, частыми простудами и кашлем, воспалительными явлениями. К тому же, клюква, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, является естественным природным консервантом, и может храниться в течение всей долгой северной зимы, поддерживая здоровье человека.

Удивительные целебные свойства клюквы проявляются и при лечении других заболеваний. В частности, для пищеварительной системы эта ягода тоже полезна, сок клюквы нормализует обмен веществ, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, борется с инфекциями мочевыводящих путей.

Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, клюква нормализует количество холестерина, не дает образовываться тромбам в сосудах, делает более эластичными стенки капилляров.

Сок клюквы снимает воспаление десен, препятствует развитию кариеса.

А самое главное – клюква является отличным тонизирующим средством: повышает как физическую, так и умственную активность, а значит, полезна всем.

Употреблять клюкву можно в самых разных видах: любители могут есть ягоды в сыром виде; более привередливым подойдет клюквенное варенье и клюква, протертая с сахаром; очень приятен на вкус клюквенный морс. Но самым полезным будет употребление клюквенного сока: поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в соке сохраняются все витамины.

Сок можно получить из клюквы как «бабушкиным» методом, при помощи толкушки и сита или марли, или с использованием современных соковыжималок, которые позволяют все сделать быстро и не потерять ни капли драгоценного напитка. Для приготовления сока используют свежие ягоды, а также замороженные или моченые, таким образом, употреблять клюквенный сок можно круглый год.

Рецепты в копилку

Витаминный напиток. Смешайте свежевыжатый сок из ягод клюквы с равным количеством морковного и яблочного сока, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Готовый напиток рекомендуется разбавить теплой водой.

Здоровое сердце. Возьмите 200 мл сока клюквы, 50 мл сока лимона, 100 мл настоя плодов боярышника, 60 г меда. Соки слить в одну посуду, добавить настой боярышника, мед, тщательно перемешать. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Красный сок от гипертонии и атеросклероза. Смешать клюквенный и свекольный соки в пропорции один к одному, пить по 500 мл 3 раза в день перед едой.

Полоскание при ангине. Растворить 3 столовые ложки меда в 1 стакане клюквенного сока. Прополоскать горло, выплевывая смесь. Последние 2 глотка не выплевывать, а подержать во рту, постепенно глотая.

Маска с клюквой  жирной кожи лица. Пропитать свежевыжатым клюквенным соком сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и наложить на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска выводит избыток кожного сала, сужает поры, обладает легким отбеливающим действием.

И в заключение необходимо сказать, что для активного употребления клюквенного сока имеются и противопоказания: людям с повышенной кислотностью, острыми воспалительными заболеваниями желудка, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит ограничить или даже исключить его употребление.