Копринус (навозник, чернильный гриб) — один из удивительных созданий царства грибов. Похоже, что Господь Бог создал эти грибы именно для избавления человека от тяги к алкоголю.

В нашей стране гриб навозник, пожалуй, знают только специалисты, грибники считают его несъедобным — внешний вид очень непривлекательный, типичная поганка. Но у этого гриба есть уникальное свойство: он может быть ядовитым для одного человека и совершенно безвредным для другого. А всё дело в том, что в нескольких видах этих грибов имеется вещество под названием коприн, оно абсолютно безвредно для трезвого человека, а вот любителя выпить ждут неприятные сюрпризы: соединяясь со спиртом, коприн вызывает рвоту, тошноту, покраснение лица. И при неоднократном употреблении этого гриба внутрь идет закрепление эффекта — отвращение к любому алкоголю. Действительно, после употребления в пищу гриба (их четыре вида, и все они съедобны) в течение длительного времени употребление алкогольных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого очень скоро проходят.

Наши деды издавна знали о лечебных свойствах грибов, в том числе и о свойствах копринуса, и использовали навозник для лечения людей, не знавши меру в алкоголе.

Растут навозники возле тополя, осины, ивы и пней лиственных пород, а также на навозных и компостных кучах и других местах с богатыми почвами, даже в теплицах и на овощных грядках, в основном с середины лета до октября.

Рецепты

♦ Отварите гриб копринус, затем пропустите его через мясорубку с отвареным картофелем или же капустой, при подаче на стол посыпьте зеленью и предложите «больному» после выпивки. Появляется чувство тошноты, рвота, сердцебиение, покраснение кожи. Все эти явления быстро проходят, но если «больной» захочет опохмелиться, отравление повторится обратно. Это дешевое, простое и очень доступное средство для борьбы с алкоголизмом.