В средней полосе России сморчки начинают появляются в апреле-мае. Их несколько видов: сморчок конический, сморчковая шапочка, сморчок настоящий. Все они съедобны и целебны. Сморчки растут обычно по оврагам с обрывистыми песчаными берегами, где узловатые корни выглядывают из песка, на местах кострищ. Вывернутый с корнями пень старого дерева, песчаная яма под рябиной, канава около ивы — также любимые места сморчков. Сморчки не селятся в ольшаниках, хотя хорошо произростают там, где есть падалица, сгнившие яблоки.

Сморчки употребляют в пищу в приготовленном виде обязательно после 15-20-минутного отваривания.
Жаренные в сметане сморчки по вкусу не уступают белым грибам. Эти грибы содержат очень много ароматических веществ, неслучайно поэтому из них приготавливают грибной порошок.

Рецепты

♦ Настойку из сморчков применяют при аутоиммунных заболеваниях, а также при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфоденитах. Только не перепутайте сморчки со строчками. Для настойки нужно взять 4 свежих гриба, вымыть их в проточной воде, нарезать кусочками (или взять 10 г сушеных грибов) и залить двухсот граммами водки. Настаивать один месяц в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке ежедневно один раз, запивая кислым морсом или соком. За курс нужно выпить 600 мл водочной настойки. Приготовить настойку можно сразу на весь курс.
♦ В некоторых деревнях сморчки сушили, заготавливая их на зиму. Затем делали из них порошок и весь год до следующего урожая добавляли его в еду. В этих деревнях никто не жаловался на заболевания глаз. У всех было хорошее зрение.