Происхождение чайного гриба до теперешнего времени остается загадкой для ученых: ведь в дикой природе он не встречается. Первое историческое упоминание о нем относится примерно к 400 году до н. э. Так что же такое чайный гриб? Это своеобразная живая лаборатория, в ней весьма неплохо сотрудничают два разных микроорганизма: уксусные бактери и дрожжевые грибы. Вместе они создают очень большую колонию, напоминающую по своему виду медузу желтовато- коричневого цвета (отсюда и научное название чайного гриба — медузомицет). Микроскопические лаборанты поистине творят чудеса: за несколько дней из спитой чайной заварки и сахара они изготавливают лечебный напиток, в котором содержатся витамины С, РР, Д и витамины группы В, жирные и органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная,глюконовая, молочная, уксусная, а главное — вещества, близкие по своим свойствам к естественным антибиотикам.

На сегодняшний день совершенно точно доказано, что настой чайного гриба помогает излечивать заболевания печени а также желчного пузыря, тонзиллит, хронический энтероколит, различные инфекции глаз, дизентерию, скарлатину, брюшной тиф, грипп, болезни уха, носа и горла, гастрит, снижает давление у гипертоников, укрепляет нервную систему.

Чтобы приготовить целебный напиток, в 3-литровую банку налейте два литра охлажденной кипяченой воды, добавьте пол стакана некрепкого холодного чая и стакан сахарного песка. Когда сахар растворится, перенесите в питательную среду кусочек чайного гриба и настаивайте при комнатной температуре, прикрыв горлышко банки марлей. Залить гриб можно не только черным но и зеленым чаем,, во втором случае настой получается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует и воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Когда гриб разрастается, его можно отслоить и, промыв холодной кипяченой водой, пересадить в отдельную банку с питательным раствором. Настой готов к употреблению через 7-10 дней. Процедите его через три-четыре слоя марли, разлейте по бутылкам из темного стекла, плотно закупорьте и храните в холодильнике. Готовый настой можно разбавить кипяченой холодной водой в пропорции 1:2, добавив по вкусу сахар или мёд. Напиток должен иметь приятный, чуть-чуть кисловатый вкус, не раздражать при этом слизистую поверхность рта.

Подкармливать гриб нужно регулярно (не реже, чем раз в два-три дня) охлажденным некрепким сладким чаем. А раз в две-три недели необходимо устраивать «банный день». Для этого аккуратно достаньте и промойте гриб в кипяченой воде, затем поместите в чистую банку с новой питательной смесью.

Внимание! Не забудьте накрыть банку с чайным грибом марлей, в противном случае в нем заведутся личинки и он погибнет. Не следует также наливать напиток через марлю, закрывающую банку.